즐난 직거래장터

자유게시판

제목

중국춘란

황소킹 (58.♡.23.203)

1,783

중국춘란은 한국춘란이나 일본춘란에 비하여 잎이 대체로 더 뻣뻣하고
뿌리가 더 굵은 감이 있으며 초세 비하여 뿌리수가 더 많습니다.
꽃으로 보면 확 표가 나죠. 유향종이든 무향종이든 중국춘란은 한국춘란과 일본춘란에 비하여 봉심이
많이 벌어져 있고 비두가 한국춘란에 비하여 큽니다. 여기 올린 채선소는 명화라서 그나마
벌어졌어도 보기 좋습니다만, 일반 중국춘란은 꽃 피면 보기 좋지 않습니다. 특히 산동성무향란은
중국에서 란으로 취급하지도 않습니다. 주금화,홍화계통에 봉심이 벌어진 산동성 란이 많습니다.
특히 조심하세요.
그외 신아올라 올때, 꽃대올라올 때등의
특징이 있으나 생략합니다. 꽃으로 구별해 보세요. 확 표가 나죠?
여기에 올린 란은 중국명화 채선소입니다. 중국무향란은 한국춘란과 같은 예와 색감을 보여줄 수
없습니다.

*고가에 거래되는 두화 중에 봉심이 한국춘란의 예를 갖추지않은 것과 필자가 지적한 여성의 볼에 바르는
분향같은 향이 미미하게 나지 않는 종은 전부 배양종입니다. 등록품이든 아니든 마찬가지입니다. 봉심 벌어
진 두화는 전부 배양종임을 명심 또 명심하세요. 지금 고가여도 나중에 폭락을 면치 못할 것입니다.
믿고 구입하여 기른 난이 봉심이 위처럼 벌어져 핀다면 99.99% 중국산동성 란입니다. 물론 구입시
언급했던 산지는 거짓인거죠.

여러분 생각보다 엄청 많은 중국산동성출신 난이 유통되고 있으니 주의 하시기 바랍니다.
초세에 비하여 뿌리가 굵고 많거나, 신아 한촉에 구벌브 촉 자른난, 초세대비 뿌리가 굵으며 야구방맹이처럼
뿌리 끝이 빙 둘러서 전부 잘린 난, 꽃 포의색에 있어서 한국춘란은 기본적으로 약간 길죽하고 통통한 감이 있으며
연한 진달래색 또는 끝부분이 연록색감을 느끼게 하는게 기본이고요, 소심계통으로 갈수록 포의가 맑은 편입니다. 꽃란의 계절이 다가 오므로 꽃 포의 색이 진한 편이며 암보라계통이면서 연녹바탕에 암보라색 파스텔을 바른듯한 난, 두화도 아닌데 둥그스레 뾰쪽한 난은 일단 산동성출신 난으로 의심하세요. 위에 해당된다면 좋아보여도 구입을 미루고 살피는 것이 좋을 것입니다.
그외 배양종의 구별법도 있으나, 글로 쓰기 난해하고 구별에 많은 경험이 필요하므로 그 부분은 생략합니다.

* 난협회는 난이 좋아보여도 한국춘란의 품성을 갖추지 않은 난들은 등록시켜줘서는 안된다. 그런데 다수의 두화종과 꽃물중 배양품과 중국란이 등록품으로 등록되어있는 현실이다. 어떻게 그런 란이 등록되었는지 알 수 없다. 아무리 등록품이어도 이런란 철저히 배격하여야 한다.

난 하시는분은 제가 쓴 3개의 글을 읽고 또 읽으시고 주위 애란인에 읽어보라 하세요.

프리아일(… 17-11-17 19:37
 121.♡.107.169  
  유용한 글 잘 숙지했습니다.
좋은 글 자주 올려주세요.

..